台灣Sahana發展論壇

         邀請您~為建立「台灣的資訊救災平台」盡一份力

    Sahana是一個免費開放原始碼(Free Open Source Software)災難管理系統。2004年南亞海嘯災後,斯里蘭卡的資訊志工開始開發一套災難管理系統以符合當時救災的迫切需求,之後全球開放軟體開發者陸續加入,並有來自包括IBM、Google等商業公司的支持。多年來Sahana的開發人員與佈建地區由南亞擴散到世界各地,2009年7月Sahana Software Foundation在美國加州成立,專注於慈善、科學與教育的目的,持續支持Sahana平台的開發與運作,讓全球可以享用這個免費與開放的平台,更讓Sahana的發展邁向新局。

   近年來,各地大型災難災區運用Sahana整合災情資訊與救災資源,成效顯著。2010年一月海地發生強震,全世界各地的網路使用者運用各種網路工具協助救災,Sahana 在其中扮演重要角色,有效整合Google、 Ushahidi、 Twitter、OpenStreetMap 等Web 2.0新興資訊服務進行救災,Sahana更榮獲知名的Gartner Research公司選為「2010最佳危機管理與規範(Risk Management and Compliance)方案」,成為網路時代全球資訊救災新典範。

   為協助發揮資訊科技救災效能,達成智慧台灣願景「建設台灣成為安心、便利、健康、人文的優質網路社會」,財團法人資訊工業策會特結合中華民國紅十字總會、中研院資訊科技創新研究中心、開拓文教基金會,籌辦本「台灣Sahana發展論壇」,藉由邀請 Sahana Software Foundation、紐西蘭Sahana Cluster等國際專家分享Sahana建置及運用心得、介紹台灣Sahana平台發展現況及願景,敬邀所有關心我國防救災工作的政府單位、公益團體及志工夥伴共同參與本論壇,共同擘劃我國防救災資訊平台之發展及Sahana的應用,提升防救災效能,減少受災民眾苦難。

 

 

時間 

講題 

主持人

致詞/主講人

08:30-09:00

報到及領取講義

 

 

09:00-09:05

主辦單位致詞

 

資策會執行長

09:05-09:15

指導單位致詞

 

 

行政院

張進福政務委員

09:15-09:45

(30分鐘)

<專題演講>

台灣防救災資訊應用現況與展望(暫訂)

資策會

龔仁文副執行長 

內政部消防署

陳文龍副署長

09:45-10:30

(45分鐘)

<專題演講>

Sahana介紹及Sahana基金會參與2010海地救災之經驗分享

Introduction to Sahana and the Sahana Software Foundation's Response to the 2010 Earthquake in Haiti

資策會

龔仁文副執行長 

President & CEO,

Sahana Software Foundation  

Mr. Mark Prutsalis

10:30-10:45

Coffee Break

 

 

10:45-11:20

(35分鐘)

<專題演講>

Sahana專案、開發社群及標準的演進

The Evolution of the Sahana project, community and standards

中研院資創中心

蕭景燈博士

CTO, Sahana Software Foundation

Mr. Chamindra de Silva

 

11:20-11:55

(35分鐘)

<專題演講>

透過群聚(Cluster)功能支援Sahana發展

Support for Cluster Approach to Development(TBD)

中研院資創中心

蕭景燈博士

Director, Sahana Software Foundation

Co-ordinator, Newzealand Sahana Cluster

Mr. Gavin Treadgold

11:55-12:30

(35分鐘)

<專題演講>

運用資訊科技於災難管理

 Implementing IT Solutions for Disaster Management

中研院資創中心

蕭景燈博士

Business Director, AidIQ


Mr. Michael Howden

 

12:30-13:40

Lunch (由主辦單位提供)

 

 

13:40-14:50

(20分鐘)

   (50分鐘)

Sahana TW的在地發展與國際合作


Sahana TW介紹及功能展示

中研院資創中心

蕭景燈博士

 

 

中研院資創中心

劉曉栴小姐

(Sahana TW Project Manager)

 

14:50-15:05

Coffee Break

15:05-15:50

 (45分鐘)

討論及經驗交流

資策會

龔仁文副執行長

全體專題演講人

15:50-16:00

閉幕致詞

 

 

*與談者相關資料請參考:主持人及講者介紹

*主辦單位保有調整議程之權利

 

  

福華文教會館1F前瞻廳 / 台北市大安區新生南路三段30號

Event Tickets

Ticket Type Sale Period Price
入場券 2010/07/12 13:00(+0800) ~ 2010/07/29 17:00(+0800) End of Sale
  • Free
Next Step